Прокуратура Приволжского района Астраханской области разъясняет:
Права потерпевших в уголовном судопроизводстве.
Защита прав и законных интересов граждан и организаций, потерпевшихот преступлений, является основной задачей уголовного судопроизводства.
Потерпевшим признается физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный и моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.
По уголовным делам частного обвинения, к которым относятся дела о причинении легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ, нанесении побоев ст. 116.1 УК РФ), клевете (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ), обвинение осуществляется непосредственно потерпевшим. По таким делам потерпевший самостоятельно подает заявление в суд, которым принимается решение о возбуждении уголовного дела. Уголовные дела об иных преступлениях относятся к делам публичного и частно-публичного обвинения, по которым уголовное преследование осуществляется государством в лице прокурора, следователя, дознавателя. По таким уголовным делам органы уголовного преследования принимают меры по установлению события преступления, изобличению лиц, виновных в совершении преступления, привлечению виновных к уголовной ответственности и назначению им справедливого наказания.
Права потерпевших от преступлений закреплены ст. 42 УПК РФ и распространяются на все стадии уголовного судопроизводства.
Потерпевший по уголовному делу вправе знать о предъявленном обвиняемому обвинении, давать показания по обстоятельствам совершенного преступления, представлять доказательства, заявлять отводы, заявлять ходатайства, иметь представителя, пользоваться помощью переводчика бесплатно, с разрешения следователя участвовать в производстве следственных действий, знакомиться с протоколами следственных действий с его участием, по окончании расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, участвовать в судебном разбирательстве в судах всех инстанций, подавать иск о возмещении причиненного преступлением вреда, подавать жалобы на действия (бездействие) и решения должностных лиц, обжаловать судебные решения по делу, участвовать в судебных заседаниях по вопросам условно-досрочного освобождения осужденного от наказания или замены назначенного ему наказания более мягким видом, получать информацию об освобождении осужденного из мест лишения свободы, а также ряд иных процессуальных прав.
Законный представитель и представитель потерпевшего в соответствии со ст. 45 УПК РФ имеют такие же права, как и сам потерпевший. Если последствием преступления явилась смерть лица, то права потерпевшего переходят к одному из его близких родственников или близких лиц, а при их отсутствии или невозможности участия в уголовном судопроизводстве – к одному из родственников.
Потерпевший также может ходатайствовать о применении мер безопасности.
Так, при наличии достаточных данных о том, что потерпевшему, его родственникам или иным близким лицам угрожают насилием, уничтожением или повреждением имущества, иными противоправными действиями, суд, прокурор, должностные лица органа предварительного расследования должны в отношении указанных лиц в пределах своей компетенции принять предусмотренные законом меры безопасности (сохранение в тайне сведений о личности, контроль и запись телефонных и иных переговоров, проведение опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым, проведение закрытого судебного разбирательства по делу и иные предусмотренные законом меры).
Одной из обязанностей органов уголовного преследования является принятие мер к обеспечению права потерпевшего на возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненного преступлением, при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства после вступления в силу судебного решения по уголовному делу, а также расходов, понесенных потерпевшим в связи с его участием в досудебном и судебном производстве, включая расходы на представителя.
Гражданский иск может быть предъявлен потерпевшим, его законным представителем или представителем после возбуждения уголовного дела в любой стадии производства, но до окончания судебного следствия. Гражданский истец при этом освобождается от уплаты государственной пошлины.
Гражданский иск может быть предъявлен также прокурором в защиту не только интересов государства, но и граждан, которые в силу возраста, ограничения дееспособности или по иным причинам не могут сами защищать свои права и интересы.